Fruchtzucker - besonders gesund?
Hier muss ich gleich mal ein Mythos aus dem Weg räumen: Fruchtzucker sei gesund.
Fruchtzucker gilt ja bekanntlich als Diabetiker – Süße, da es den Blutzucker nicht ansteigen lässt, aber dennoch hat Fruchtzucker einige negative Auswirkungen auf unseren Körper. Denn was viele nicht wissen ist, dass Fruchtzucker komplett über unsere Leber verstoffwechselt wird und nicht als Energie genutzt werden kann. Fruchtzucker wird in der Leber zu Fett (Triglyceride) umgewandelt und direkt in der Leber als Fett eingespeichert. Zu viel Fruchtzucker führt also zwangsläufig zu einer nahrungsinduzierten Fettleber und damit früher oder später zu einer Insulinresistenz.
Bei einer Low Carb Ernährung müssen wir deshalb aber nicht vollständig auf Obst bzw. Fruchtzucker verzichten, da es einige Obstsorten gibt, die einen geringen Fruchtzuckeranteil aufweisen. Darunter zählen zum Beispiel Beeren.
Ein weiterer Mythos ist, dass wir besonders viele Vitamine durch Obst erhalten. Fakt ist aber, dass viele Gemüsesorten durchaus einen höheren Wert von Vitaminen und Mineralstoffen aufweisen, als einige Obstsorten. Also keine Angst, wenn ihr zukünftig lieber zu Gemüse als zu Obst greift.